男は黙ってパスタを食う

パスタを自作してみました。やってみると意外と簡単、そして素人ながらにも乾麺にも負けず劣らず、けっこうおいしいものができました。何より作る課程が楽しいですしね。しばらく、はまりそうな予感。

ところで市販の乾麺パスタには、たいてい「デュラムセモリナ100%」という文字が書かれていますが、この粉は素人が手打ちで扱うには、コシが強すぎてとても扱えないそうです。ものの本を見ていると、強力粉100%でも、まだコシが強くて疲れてしまうとのこと。なので最初は初心者にも優しいという、薄力粉・強力粉の50%ブレンドでチャレンジです。確かに、これでも、こねているとけっこうコシが出てくるので、むしろちょうど良いくらいかもしれない。それにデュラムセモリナ粉ではなくても、一応「生パスタ」のはしくれですので、打ち立てをすぐ茹でにかかれば、けっこうプリプリに仕上がります。これから色々試してみよう。