かなりいけてる、甘口醸造酒をみつけたよ。

それは「本みりん」。みりん風調味料ではなく、値段的にはその5倍もする本みりん。おいしいみりんはそのまま飲めると聞いたことがあったけど、確かに飲める。甘口のお酒としても悪くない。ちょっとしたデザートワインか、食前酒にもよさそうです。

これで料理をしたら、確かにみりん風調味料とは全然味が変わるでしょうね。基本的に買い物では底値買いを狙う私ですが、最近はなるべく価格以外のところで判断するようになりました。特に「食品の裏側」を読んでから。ちょっと贅沢ですが、それでも食費にかける贅沢なんて、絶対的な金額はそう大きくないですから。それで料理の味もあがり、何より料理が楽しくなるなら、全く持って悪いことはない。

ちなみに、ついでに醤油もけっこういいものを買ってしまいました。たかが醤油ですが、こちらも全然料理の味が変わってくるんですわ。