ポトフを作ったよ

余った野菜の消費も兼ねて、今日はポトフを作る。そしてまた、見事な手抜き料理。一応新しい材料としては、ベーコンとジャガイモを購入してみましたが。

まず鍋に湯を沸かす。その間に、ベーコン、ニンジン、玉葱、キャベツ、じゃがいもをザクッと切って、切るやいなや沸きつつある鍋にどんどん入れてしまう(材料を「炒める」という行為は一切省略)。一通り材料が切り終わるころには、鍋も良い感じに沸騰。そこにコンソメ入れて、塩胡椒と、隠し味に大好きなシーズンオールを少々。これで正味30分でした。

お手軽さの割にあまり失敗なく、ボリュームも稼げるので、やっぱこの手の煮込み料理は楽ですな。