はも!

大学時代の友人らと、新宿の花膳で鱧を食べてきたよ! たまにしっかりおいしいものでも食べようという話が挙がり、ちょうど旬の鱧をチョイス。珍しい鱧のお造りから、湯引き、網焼き、揚げ物、お寿司、などなど、鱧づくしを頂きました。

ちなみに味の方は、絶対的な味覚はともかくとして、客観的には「ふぐ」に匹敵するおいしさといえるでしょうか。滅多に食べられない、かつ比較的高価。そこから非日常のありがたみが出る分おいしくも感じるが、きっと目をつぶって先入観なく食べたらきっと印象には残らないのではないかと思える淡泊な味。

とはいえ、これも夏の風物詩。特に京都の方では。こんな風に夏を感じるのも、たまにはオツかもしれません。(でもコース+飲み物つけると、軽く1万は超えますので、覚悟も必要)