とちひめ

近頃赤丸急上昇中のイチゴで、「とちひめ」という品種があるそうです。先日、テレビでみました。大粒で、あま〜い部分が大部分を占めていて、痛みやすいために出荷ができず、基本的には現地に行ってイチゴ狩りでしか食べることができないんですって。

本日所用で栃木に戻ったので、そのついでに1つ食べてみようかと、実家からもほど近い「アグリの郷」という所へ行ってきました。が・・・撃沈。さすがテレビの力は偉大ですねぇ。週末には朝から100人以上の人が行列を作り、午前中でほとんど食べ尽くしてしまうんですって。平日はというと、週末のために育てるから結局食べられないとのこと。う〜ん、残念でした。興味はありますが、日曜の朝早くから並んでまでというと微妙だしなぁ。

とりあえずは様子見ですね。そのうち、売れると分かればあちこちで作り始めるでしょうから、あるいはブームも落ち着くでしょうから、その後かな。