白い・・・スイーツ。

北海道でブレイクしつつある白いスイーツ。「白いプリン」「白いティラミス」「白い珈琲」(他にも何種類かあるらしい)。
面白いのは、あるお店の名物ではなく、一定の基準を満たせば誰でも「白い・・・」を名乗っていいということ。その基準は、

  • 北海道内で売られている
  • 北海道産牛乳をたっぷり使っている
  • 原材料が北海道内で作られたもの
  • 「sapporo」が入っていること

という、けっこうアバウトなもの。なので、各所から似たコンセプトの「白い・・・」スイーツが出てきて、食べ比べるのにも面白いです。コンセプト的には、「オープンソース」といったところでしょうか。今後、北海道に行った時には、ミッションの1つにしなければ。

ちなみにこないだ友人宅でご馳走になったのが「さっぽろスイーツ2007」でグランプリを受賞したという『館』の白いティラミス。チーズ風味の若干重たい感じではなく、ミルク風味で軽いティラミスで、口当たりも柔らかくて良い感じでした。