小麦粉粘土を作ってみたよ。

最近の粘土は「小麦粉だから安全」とか書かれているので、小麦粉なら自作できるんじゃね?と思って作り方を探してみると、けっこう出てくるのね。作り方は、ほぼパン生地やパスタ生地と同じような感じ。小麦粉に、ちょっと食塩と油を入れて、水でまとめるだけのシンプルなもの。これに食用色素を組み合わせて、自分で好きな色を付けていけるので、市販の粘土よりかえってたのしいかも。

ただ、素の小麦粉なので、わりと弾力があって伸ばしたり小さな加工が難しい。あと、すぐ乾いてしまうことも欠点かも。とはいえ、リーズナブルにいっぱい作れるので、都度買うよりは全然いいかもね。また作ろう。