イカの丸干し

金沢といえば、地元民にも観光客にも人気がある庶民の台所、近江町市場。魚から野菜まで何でも売ってるけど、なかなか東京では手に入らない加賀野菜を探していて、結局「レンコン」と「カブ」を買うことができた。見るからにおいしそうな野菜が、激安なんだもんな。いいなぁ。

あと、この時期の旬といえば「寒ブリ」だけど、こちらは明日に氷見に寄る予定があるため、ここでは買わず。ただ、あちこちのお店に丸ごと一匹から切り身まで、色々な形で寒ブリを売ってるのね。こんな市場が近くにあれば、必要なときに必要なだけ帰るんだもん、いいなぁ。

ちなみに他には、友達から教えてもらった「イカ丸干し」というものを買ってきたよ。スルメのように身だけを干したのではなくて、墨も内臓もそのまま丸っと干したもので、これがまた炙って食べるとおいしいらしいのよ。いいね、家に帰ってから食べるのが楽しみだ。