コンビニおにぎり

食生活を大切にしようと心がけて、なるべくコンビニ弁当・コンビニおにぎりを避けるようにしていますが、最近の仕事の忙しさではどうしてもコンビニに食事を頼ってしまうケースも多くなってます。なので、おにぎりやパンを食べる回数がとても増えました。

おにぎりなんて、基本的には「白米+塩+時々海苔」のシンプルなもののはずなのに、裏のラベルを確認すると、見たことも聞いたこともない添加物の名前ばかり。ちょっとげんなりしてしまうものの、だけどこのコストと味とお手軽さにはかなわない。どんなに本物っぽかったとしても、そのために価格が倍になり、かつ帰って製造・流通・廃棄のコストがかかることにもなりかねないし。エコや食事の事は気になりますが、全てを悪として排除するのではなく、うまく付き合うべきは付き合う必要があるってことでしょうか。

ただ、コンビニのおにぎりは、うまいと思います。