北海道を離れてから知った情報なのですが、石狩浜に明治から続く石狩鍋の老舗「金大亭」というお店があるのです。ここ数年来、ずっと行ってみたいと思っていたのですが、なかなか機会のないまま、ようやく今日食べに行くことができました。
メニューは、鍋をメインとした鮭づくしのコース。
-鮭なべ
-焼き鮭
-イクラ
は当然として
-氷頭のなます
-焼き白子
-るいべ
-メフンの塩辛
-飯ずし
-とも和え
と、めったに食べることのないようなものも混じっています。正直なところ、これらすべてが必ずしもおいしいとは言いませんが、鮭を食べ尽くした感はありますね。札幌市内の中心部からはかなり遠いですけど、北海道の通になるには、一度は行っておくべきお店かと。